全球物联网大会
大会动态
2021-10-16
来自物联网黑科技大赛组委会消息,经过多轮初赛,经过大会评委会对各赛道优秀企业的线上和尽调评选, 近日,组委会正式发布2021全球物联网黑科技创新TOP30强榜单。优秀企业将集体亮相10月23-25日在无锡举行的世界物联网博览会黑科技展,并参与一带一路国际物联网对接峰会。全球物联网黑科技大赛自2017 年创办以来,已经连续举办了四届,共聚集了超过 6500 家企业参赛, 与超过 100 家优秀...
2021-10-01
2021世界物联网博览会“黑科技现场特卖”征 集 函够黑,一起嗨!物博会,现场卖2021年10月22日-2021年10月25日,无锡世界物联网博览会即将拉开帷幕。尽管中国经济以最快的速度从疫情中恢复并焕发活力,面临着后疫情时代的众多严峻考验, 物联网黑科技,破局而出,崭露峥嵘!本届物博会将打造 —“黑科技现场特卖”—,将成为本届大会的超级亮点!够黑,你就来,够黑,你就卖!组委会开启黑科技现场...
2021-09-28
2021年9月23日,第五届物联网黑科技大赛海外场拉开帷幕。当日进行的是西欧赛区初赛。由10位机构投资者组成的评审团在线评审,启迪投资的唐晓辉高级副总裁和来自科创空间的郝永胜总监担任主评审,123黑科技加速器的负责人马杰女士主持了此次赛事。首先亮相的是荷兰Delmic公司的“纳米显微镜解决方案”项目,该公司的首席执行官Sander Den Hoedt先生向大家简要介绍了Delmic公司及其项...
往届回顾
2021-01-02
物联网+新基建最佳解决方案奖是组委会从物联网对于行业发展影响的思考,特别是在这场全球罕见的抗疫斗争中,各项物联网新技术发挥了重要作用。新基建的核心就是物联网,而物联网+新基建最佳解决方案将不仅是智慧海南建设的需要,同时也是物联网领军企业抢占...
2020-12-30
第四届全球物联网大会于12月18日下午举办“全球智慧康养全产业链生态科技创新峰会暨海南自贸区国际生命科学岛启动仪式”(以下简称“峰会”)。峰会旨在推动全球智慧康养产业国际合作和高质量发展,促进全球智慧康养全产业链生态科技创新。《智慧海南》明...
2020-12-29
第四届全球物联网大会于12月19日举办“海上丝绸之路数字经济创新峰会暨中国物联网区块链联盟成立大会”(以下简称“峰会”)。峰会以“加速构筑开放型数字经济创新高地”为主题,进一步聚焦推动新型工业、热带农业等优势产业数字化、智能化转型升级,培育...

2021第五届全球物联网黑科技大赛参赛项目云展系列(十)

发表时间:2021-08-19 00:46

10.jpg

无线充电技术源于无线电能传输技术,可分为小功率无线充电和大功率无线充电两种方式。

小功率无线充电常采用电磁感应式,如对手机充电的qi方式。大功率无线充电常采用谐振式(大部分电动汽车充电采用此方式),即由供电设备(充电器)将能量传送至用电的装置,该装置使用接收到的能量对电池充电,并同时供其本身运作之用。
据麦姆斯咨询报道,近年来,从智能手机到星巴克咖啡店的整合应用,无线充电技术吸引了业界的广泛关注。然而,无线充电市场的发展并不平衡,主要侧重于消费类领域:例如,到2024年智能手机中的消费类无线充电接收器预计将超过12亿个,但据专家预测,纯电动和混合动力电动车(EV/HEV)的无线充电预计在2022年之前都不会得到市场应用,到2022年以后才会开始被高端汽车所选择……
消费类市场对无线充电的迫切需求与智能手机、智能耳机、智能手表等消费电子产品的普及有关。由于这些智能设备需要频繁充电,用户总是身陷各种充电线缆的“包围”之中,因此催生出消费类电器的无线充电需求。此外,由于消费类电子设备市场的日益饱和,厂商和集成商们出于产品差异化战略的需求,也主动拥抱无线充电这一新颖且用户友好的概念…,因此,消费电子领域的无线充电应用速度可能完全超出预期。
所以人们说,消费类市场可能成为无线充电技术的全球增长引擎。
毕竟,在智能手机行业,以及消费类服务和汽车市场,一个略有意思的功能就能够成为一个显著的差异化优势,带来巨大的营收影响。例如,一组新的Emoji表情就足以激起用户对新款手机的购买欲望,而咖啡店是否提供无线充电服务,也可以产生完全相同的效果。
技术开发人员和集成商合力推动了无线充电技术的应用,不仅创造了新的市场,还在快速地培育市场。现在,智能家具、机场航站楼和餐馆中都可以看到无线充电发射器,而能够在舒适的家中为多个设备充电的垫子也正在开发中。鉴于这些创新,推动了通用电子产业向无线充电兼容解决方案迈进。未来,随着苹果等手机制造商将更多的“无线”智能设备推向大众市场,今天的假设将可能成为未来的标准。
对于其他大众市场,无线充电的出现绝对是“技术推动”型产物。例如在电动汽车领域,无线充电的发展中期或许仅会出现在高端电动汽车中,对普通消费者的吸引力并不大。
由于技术开发人员已经有效解决了智能手机置于强电磁场中的复杂技术问题。短短几年内,一个专注于手机感应充电的完整产业链已经出现。
这个产业链包括终端厂商、方案设计、芯片厂商、磁性材料、线圈厂商、模组制造六大环节。其中终端厂商包括家电设备、移动设备、交通运输等,包括扫地机器人、智能手机、电动汽车等。
根据中国报告网提供的研究报告:目前无线充电行业在我国已形成较为完备的产业链体系,且正处于良好的发展环境中,享受着政策倾斜优势。2016年4月,国家发改委、国家能源局联合印发了《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,提出到2020年,我国能源技术创新体系初步形成;到2030年,能源产业可支撑我国能源产业与生态环境协调可持续发展,进入世界能源技术强国行列。
智能无线充电系统:
项目公司的智能无线充电系统由三大部分组成:无线充电技术及产品、物联网技术及产品、 智能云服务的数字生态系统。
其中,无线充电技术及产品包括:
小功率发射端产品:适用于智能手机、可穿戴设备,及其他智能家居电子产品(50W内);
中功率发射端产品:适用于电动自行车、工业机器人在内产品(200W内);
大功率发射端产品:使用于电动汽车、地铁等大型用电设备(1000W内)。
物联网技术及产品:公司在无线充电发射端产品中加入IoT数字处理模块和开放型统一通信协议,从而实现充电设备的远程智能化管理,可与接收设备进行数字通讯并支持大数据开发以便于开展数字生态业务。
智能云服务的数字生态系统由云服务器和行业软件构成,是针对各行业不同应用场景研发出的智能化平台。
聚焦行业难点:
目前,消费类市场的无线充电产品,大多采用工作频率在 100-300KHz 之间的 qi 低频磁感应技术,该技术面临以下问题 : 接收设备和充电设备在进行能量传输时,必须背靠背紧贴在一起不能隔空充电,充电范围必须对准,散热问题无法克服,接收与充电设备采用带内通讯不支持数字传输等等;
尽管A4WP 的高频磁共振技术能够解决 qi 技术的缺陷,但是其工作频率在 6.78MHz~13.56MHz 之间,实验证明与 qi 标准的工作频率相差太大,无法兼容市场上的 qi 无线充电设备;因此,现阶段 A4WP 技术不具备应用价值;
参赛理由:
1. 项目公司的低频磁共振充电设备解决了qi和A4WP两种无线充电技术现存的缺陷;
2. 项目公司同时拥有低、中、高功率的无线充电技术,充电自由度更高;
3. 充分利用物联网技术,实现蓝牙无线信号全覆盖,实现大范围电子产品互联互通。
项目公司简介:
小员生态信息科技有限公司成立于2019年6月,总注册资金人民币1,000万,自公司成立至今已经荣获多个奖项,是一家用有无线充电技术及物联网相关最优秀的技术团队所打造,以无线充电及充电产品开发销售及物联网生态运营的公司,拥有后台大数据及专属充电平台APP、小程序“小员君-YUANJUN”,在模组开发上已经开发出30W以上无线充电,及中高功率100W~1KW无线充电模组,中短距离无线充电,最高可以隔空至5cm,在产品上已经开发出夜灯型无线充电、支架型人体工学无线充电、车(高铁一般车厢也可应用)用托盘无线充电(北京到张家口商务车厢,北京到杭州商务车厢,上海地铁18号线,在生态领域上目前在国家指标城市“深圳”福田已经有小部分场域目前正在升级,不久的将来将在广东省、深圳市、江西省等及其他全国指标性城市投放布局,海外部分也已经在台湾、韩国、马来西亚、泰国、新加坡等地签署合作投放协议,小员生态信息秉持着给消费者最安全、方便的充电,把利益留给消费者,打造娱乐充电、生活充电、最安全的充电。


640.jpeg

640-1.jpeg

640-2.jpeg

分享到:
全球物联网大会
中关村物联网产业联盟
联系我们:全球物联网大会组委会
电话:010 - 6268 0842
电子邮件:ziotamember@163.com
版权所有:©️ 2017 - 2021 全球物联网大会版权所有
京ICP备 09005426号-2