全球物联网大会
大会动态
2021-10-16
来自物联网黑科技大赛组委会消息,经过多轮初赛,经过大会评委会对各赛道优秀企业的线上和尽调评选, 近日,组委会正式发布2021全球物联网黑科技创新TOP30强榜单。优秀企业将集体亮相10月23-25日在无锡举行的世界物联网博览会黑科技展,并参与一带一路国际物联网对接峰会。全球物联网黑科技大赛自2017 年创办以来,已经连续举办了四届,共聚集了超过 6500 家企业参赛, 与超过 100 家优秀...
2021-10-01
2021世界物联网博览会“黑科技现场特卖”征 集 函够黑,一起嗨!物博会,现场卖2021年10月22日-2021年10月25日,无锡世界物联网博览会即将拉开帷幕。尽管中国经济以最快的速度从疫情中恢复并焕发活力,面临着后疫情时代的众多严峻考验, 物联网黑科技,破局而出,崭露峥嵘!本届物博会将打造 —“黑科技现场特卖”—,将成为本届大会的超级亮点!够黑,你就来,够黑,你就卖!组委会开启黑科技现场...
2021-09-28
2021年9月23日,第五届物联网黑科技大赛海外场拉开帷幕。当日进行的是西欧赛区初赛。由10位机构投资者组成的评审团在线评审,启迪投资的唐晓辉高级副总裁和来自科创空间的郝永胜总监担任主评审,123黑科技加速器的负责人马杰女士主持了此次赛事。首先亮相的是荷兰Delmic公司的“纳米显微镜解决方案”项目,该公司的首席执行官Sander Den Hoedt先生向大家简要介绍了Delmic公司及其项...
往届回顾
2021-01-02
物联网+新基建最佳解决方案奖是组委会从物联网对于行业发展影响的思考,特别是在这场全球罕见的抗疫斗争中,各项物联网新技术发挥了重要作用。新基建的核心就是物联网,而物联网+新基建最佳解决方案将不仅是智慧海南建设的需要,同时也是物联网领军企业抢占...
2020-12-30
第四届全球物联网大会于12月18日下午举办“全球智慧康养全产业链生态科技创新峰会暨海南自贸区国际生命科学岛启动仪式”(以下简称“峰会”)。峰会旨在推动全球智慧康养产业国际合作和高质量发展,促进全球智慧康养全产业链生态科技创新。《智慧海南》明...
2020-12-29
第四届全球物联网大会于12月19日举办“海上丝绸之路数字经济创新峰会暨中国物联网区块链联盟成立大会”(以下简称“峰会”)。峰会以“加速构筑开放型数字经济创新高地”为主题,进一步聚焦推动新型工业、热带农业等优势产业数字化、智能化转型升级,培育...

2021第五届全球物联网黑科技大赛参赛项目云展系列(十四)

发表时间:2021-09-23 01:03

14.jpg

2019-2020年,新冠疫情爆发,武汉、青海、甘肃、上海、北京、江苏……, 全国各地都相继投入防疫抗疫工作当中。

新冠疫情引爆了政府机构、医疗机构、公共场所,乃至各企业事业单位对办公场所进行大范围、长时间、高频次消毒的巨大需求,个人及家庭消毒意识和需求也日益提高。艾媒咨询数据显示,2020年新冠疫期43%的中国居民居家消毒频率为1-3次/天,51%的中国居民每周消毒1-5次。另据有关电商报告,疫情爆发后消毒液销量同比猛增2315%,例如2020年春节期间,天猫购物平台的消毒液和皮肤消毒护理产品增速同比分别增长33倍及21倍。

可见,疫情拉动了整个消毒剂市场的产值增长。甚至有研究机构预测,消毒液市场规模将上升至千亿以上。

随着AI技术和物联网技术的发展,近20年来机器人产业发展迅速。在本次新冠疫情期间,机器人服务充分凸显了其安全、高效、即时性的优势,有效减少了人与人的接触,降低传染风险。社会对移动机器人的认同和接受度快速升高。

据测算,移动机器人在 2020-2022 年间的复合增长率已经超过 30%,预计2024年全球服务机器人销售额将会达到170亿美元。

在中国政府的果断决策领导和全国人民的努力奋斗下,中国的疫情控制刚刚获得成功,欧美各国、日本、韩国、东南亚各国又相继爆发……,这已经成为一场全球性的灾难。

由于国外疫情防控不得力,我国虽然严防死守,依然发现不少病毒通过物流渠道传输至国内。新闻中屡屡有物流行业,特别是冷链工人被感染疫情的报道。

事实证明,安全消毒、预防性消毒是成本最低、效果最快、对工作和生产影响最少的方法;按目前的趋势发展,“安全消毒”很有可能成为后疫情时代一项新兴产业,而安全消毒液、消毒机器人的市场前景空前广阔。


二氧化氯消毒项目:

针对2020年暴发的新型冠状病毒疫情,项目单位基于物流行业特点,结合物联网技术、AI技术,以及生物医学技术相研发了以下配套消毒产品:

1. 消毒机器人:项目公司采用国际领先的雷达自主导航技术、自主避障技术、超声波技术,研发出可高效利用A1级广谱消毒剂的智能消毒机器人。它能根据空间面积自发计算消毒时间,并自主辨识消毒目标、围绕消毒目标进行360°无死角消毒,且消毒全程可进行量化管理。具有消毒速度快、效果全面、自主识别、智能行动、人机分离的特点,可大幅降低公共场所人员交叉感染率,既安全又高效。

该产品可广泛应用于物流作业空间,仓库、办公室、营业场所;

2. 果味广谱消毒剂:二氧化氯是全球公认安全级别最高、被美国环境组织EPA和中国卫生部等机构评为A1级,即食品级标准的产品,它也是消毒产品中唯一享有A1级殊荣的产品。项目公司采用二氧化氯作为专用消毒剂基料,研发生产了适合物流从业人员使用的二氧化氯专用消毒剂。具有高效、广谱、无毒无残留、适用性强、成本低等特点,可灭杀细菌、病毒99.99%,对消毒过的物流场所、环境、设备、物品、人员均无危害,且无二次污染和气味残留。该消毒剂不含酒精,安全级别高,可随身携带进入飞机和高铁。物流人员也可随身携带对接收的商品、车辆、驾驶室、随身手机、背包等进行喷洒、擦拭消毒,也可直接进行皮肤消毒,无需水洗。

目前项目公司已经就以上产品向国家提交多项专利申请。

本项目在物流领域推广后,首先可以提升消杀效率,一台消毒机器人相当于2-3个工人,且可以24小时连续作业;其应用可有效防止疫情在物流领域或通过物流进行传播,保证物流从业人员的人身安全。


聚焦行业难点:

1.目前大部分机构仍然采用传统人工消毒方式对办公场所和公共场所进行消毒,速度慢、成本高、交叉感染风险高,且消毒效率低,消毒剂浪费大;

2.现有消毒机器人多采用紫外线灯管或臭氧、84消毒液等消毒(产品),不适合在人流密集的公共场所应用。且其中部分产品具有一定腐蚀性,对人体和环境可能产生危害。


参赛理由:

1. 本项目中消毒剂采用的基料,是被美国环境组织EPA、中国卫生部等机构评为A1级的二氧化氯。制作出来的产品具有高效、广谱、无毒无残留、适用性强、成本低等特点,可灭杀细菌、病毒99.99%,无二次污染和气味残留;

2. 本项目中消毒机器人充分利用AI技术和物联网技术研发生产,能满足各种应用场景的不同需求;

3. 本项目公司计划首先在物流领域推广此项目,可有效提升人员和货物的消杀效率,阻断物流领域的跨区域、跨境病毒传播。然后再向其他行业推广。


项目公司简介:

北京参生科技发展有限公司是由国家部委资深专家、消毒领域权威专家发起成立的高新科技研发企业,也是多个科研机构、院校的重要战略合作伙伴。公司以“科技防疫,安全消毒”为使命,通过物联网技术、AI(人工智能)技术、大数据技术、云计算技术、区块链技术和现代生物、化学技术,自主研发了适用于各种公共场所、单位、家庭及个人使用的消毒喷剂及相关智能设备,为政府、企事业单位提供专业的消杀应用解决方案。目前已经在北京、天津、山东、广州等多个省市得到验证及推广,并计划在各地成立消毒中心,对外承接专业的公共场所消毒项目。

分享到:
全球物联网大会
中关村物联网产业联盟
联系我们:全球物联网大会组委会
电话:010 - 6268 0842
电子邮件:ziotamember@163.com
版权所有:©️ 2017 - 2021 全球物联网大会版权所有
京ICP备 09005426号-2