全球物联网大会
大会动态
2022-03-28
2022年3月24日,第五届全球物联网黑科技大赛总决赛举行,由大赛组委会常务秘书长马杰主持。这次大赛由123黑科技加速器在中关村管委会、中关村物联网联盟的指导下承办,得到了CIO创新学院、意大利WMF大会、芬兰超级物联网联盟、日本AIOT协会、荷兰Key2China等机构的大力协助。大赛评审团由50名评审组成,包括行业评审和投资人评审两部分。25名行业评审中有来自环保机械协会、中科院等行业组...
2022-03-27
2021第五届全球物联网大会云上会议完美收官!黑科技大赛总决赛TOP10强产生首届全球元宇宙大会将在泰国举办!2021第五届全球物联网大会暨全球物联网黑科技大赛总决赛3月24至25日正式举办。本届大会由于疫情影响延期到3月,大会组委会响应政府号召,充分利用线上云平台,首次将大会峰会在云上举办。据不完全统计,从2021年5月本届黑科技大赛启动以来,累计参加本届大会的参会企业超过1500余家,参...
2022-03-17
2021第五届全球物联网大会暨全球物联网黑科技大赛总决赛改为线上举办的通知 各有关单位:我们非常抱歉的通知,近期由于新冠肺炎疫情形势严峻,全国多个省市陆续受到影响,为积极响应政府关于当前疫情防控政策和要求,保障参会代表的安全健康,最大程度减少人员流动和人员聚集带来的疫情传播风险,经大会组委会及大会主席团研究决定,原计划2022年3月24日至25日于北京朝阳区城市产业·柒政企发布厅举行的第五届...
往届回顾
2021-01-02
物联网+新基建最佳解决方案奖是组委会从物联网对于行业发展影响的思考,特别是在这场全球罕见的抗疫斗争中,各项物联网新技术发挥了重要作用。新基建的核心就是物联网,而物联网+新基建最佳解决方案将不仅是智慧海南建设的需要,同时也是物联网领军企业抢占...
2020-12-30
第四届全球物联网大会于12月18日下午举办“全球智慧康养全产业链生态科技创新峰会暨海南自贸区国际生命科学岛启动仪式”(以下简称“峰会”)。峰会旨在推动全球智慧康养产业国际合作和高质量发展,促进全球智慧康养全产业链生态科技创新。《智慧海南》明...
2020-12-29
第四届全球物联网大会于12月19日举办“海上丝绸之路数字经济创新峰会暨中国物联网区块链联盟成立大会”(以下简称“峰会”)。峰会以“加速构筑开放型数字经济创新高地”为主题,进一步聚焦推动新型工业、热带农业等优势产业数字化、智能化转型升级,培育...

【123黑科技加速器探营活动】探营黑科技Top20强企业:云拿科技

发表时间:2022-02-10 23:34

冠军花落谁家.jpg




2021第五届全球物联网黑科技大赛总决赛即将打响,本届大会时逢“十四五”规划的启航之年,物联网作为数字创新的基础,正迎来第四次新经济革命的浪潮之巅。“谁将成为最后的突围者?”已经成为物联网行业的一大热点。
经过初赛和复赛,来自全球范围的数百个优秀企业中共有20家企业脱颖而出,进入年度黑科技Top20榜单,其卓越成果让行业为之振奋。
从11月24日开始,大赛组委会委托123黑科技加速器代为组织了一系列针对Top20企业的考察辅导服务,考察企业实际情况,帮助企业找问题、提建议,以期在决赛中更好地进行项目展示,吸引投资者和合作伙伴的关注。




云拿科技.jpg



2022年1月24日,大赛组委会和123黑科技加速器组织部分投资机构,与云拿科技有限公司(以下简称云拿科技)进行了线上项目座谈。


图片 1.png



1895年世界上第一台自动售货机Quisisana在德国柏林问世。此后,自动售货机慢慢普及到全球各地,成为现代生活的一部分。
2016年,亚马逊推出了Amazon Go,别具创意的“拿起商品就走”的无人超市概念再次引爆了人们的热情。2017年,缤果盒子、小麦铺、函数空间、京东无人超市、EasyGo….200多家无人超市纷纷落地国内一二线城市。
然而由于技术水准、运营成本、供应链成本、商品损耗等原因,2018-2019年大量国内无人超市纷纷关停。刚成为资本新宠的“无人超市”概念似乎很快就被众人遗忘了。
2019-2020年,席卷全国的新冠疫情改变了人们的消费模式,线上交易飞速增加, 作为“新零售”代表的“无人超市”再度兴起。
新一代无人超市强调线上与线下的深度结合,是基于现代供应链技术的加持,结合大数据、云计算等创新技术的新型零售模式。它既满足了疫情防控的“零接触”原则,又能帮助顾客实现线下实物选购乐趣,同时还能以“拿起就走”的方便购物模式提高顾客购物体验。
传统零售业属于劳动密集型产业,其主要运营成本集中在人工和店铺租金两个领域,因此大多数无人超市都以“降低人工成本”作为技术切入点。
鉴于2017-2019年无人超市热潮的兴起和落幕,无人零售是否具有足够的生命力和续航发展能力,其关键在于其中创新技术的应用是否能够解决不可回避的顾客体验、库存管理、店面损耗管理等诸多问题。
云拿科技给出了一个漂亮的答案。


图片 2.png


与业内其他无人零售方案应用者寥寥(最多两位数案例)相比,云拿科技至今已经在全球范围内赋能了200多家无人零售店(包括中国、德国、法国、日本、韩国、香港、新加坡等),与海外合作伙伴的协同开发已经取得了极其亮眼的业务成绩,其事业版图仍在不断扩张过程中。因中国境内疫情控制较好,国内市场的发展反而相对迟缓。
据云拿科技的总经理张女士介绍,严格意义上来说,云拿科技的发展目标是成为一个多维空间感知和数字孪生技术的产业引领者。因团队成员在零售领域拥有丰富的行业经验和资源,深谙该产业的技术瓶颈和面临的发展难题,云拿科技选定无人零售作为第一个产业应用场景。认真踏实的研究和开拓总有回报,云拿科技目前已经在无人零售领域取得了实实在在的成绩。
吸取前行者的经验教训,云拿科技从零售业客户的刚需(人工成本高企、库存精细化管理)切入,利用先进的机器视觉技术、前沿AI算法引擎、融合行业knowhow 的产品转化能力,辅以强大工程能力、标准快速的交付服务体系,联合零售生态中的自动支付技术,完美实现了“拿货离开”购物模式。
其中,其顾客行为识别、选购商品识别,以及重识别等购物识别的准确度高达99.7%,远高于其他行业竞争者。此外,其自动支付系统融合了各国适用的多种付款渠道,顾客离开超市闸机的10秒内即可完成订单结算(其他竞争者最低需要10-15分钟),完美实现“购物即走”,极大提升了购物体验。
针对无人零售商客户,云拿科技还特别提供了SaaS精细化供应链管理系统,并根据客户需求为其提供智能精准化营销等,为零售商客户的精细化经营提供深度赋能服务。
最后,依托其强大的工程实施能力和成熟系统应用落地,其工程交付时间已经大大缩短,对一个崭新超市进行智能化配置2天内就可完成。张总骄傲地说,疫情期间,因防疫规定公司员工无法亲赴海外参与新店装配,公司技术团队因此开发出具有“宜家式”风格的独特“IOT+”部署交付,实现硬件组装规范化组装,同时算法校准配置完全自动化完成。
通过与海外合作伙伴的强强合作,云拿科技的“零售数智化”系统已经顺利在国外的便利店、美妆店、药店,以及中型超市之中得到应用。国外的案例经验也将在国内市场开拓中起到功能性示范和产业示范效应。
在听取了张总经理的详尽介绍后,专家小组的成员们针对云拿科技在复赛中的表现进行了点评,从投资人视角对其展示重点、展示技巧、闭环逻辑等提出中肯建议。长达三个小时的项目座谈圆满结束。
最后,以AEON北海道株式会社负责人的反馈为此文结尾:
“我认为,云拿科技的方案是门店数字化的最终形态。”



【2021黑科技20强】
10月31日,本届黑科技大赛的二十强崭新出炉。
他们是(排名不分先后):


分享到:
全球物联网大会
中关村物联网产业联盟
联系我们:全球物联网大会组委会
电话:010 - 6268 0842
电子邮件:ziotamember@163.com
版权所有:©️ 2017 - 2021 全球物联网大会版权所有
京ICP备 09005426号-2